vendredi 22 avril 2016

Championnat de FRANCE 2016 des JEUNES

Le MATCLUB, le club d’échec de Guipavas, a mis le cap sur la Haute-Normandie à GONFREVILLE L'ORCHER près du Havre (76) qui accueillait du 10 au 17 avril le Championnat de FRANCE d’échecs 2016 des jeunes.

Cet évènement national a rassemblé les meilleurs jeunes joueurs et joueuses : 1 330 jeunes de 6 à 19 ans se sont affrontés durant une semaine (9 rondes).
La benjamine et l’aînée des jeunes du MATCLUB, entrainées par Jacques Priser, ont consacré leur deuxième semaine de vacances à ce championnat.

Elles y participaient toutes deux pour la première fois : Mélusine TROADEC (7 ans, Championne de Bretagne) dans la catégorie Petite Poussine et Lysiane BUREL (16 ans) dans la catégorie Cadette

Mélusine et Lysiane ont eu l’occasion d’affronter les meilleures joueuses françaises.

Mélusine remporte 5 victoires sur 9 rondes.  Mélusine avait marqué 5 point à la 8ème ronde, et était toute proche de la pré-qualification 2017... Lysiane remporte 3 victoire et réalise un nul face à une joueuse mieux classée. Dans son parcours, elle a joué 6 joueuses ayant un ELO supérieur dont 3 au dessus de 1 800 et rencontré la joueuse ayant le meilleur ELO de sa catégorie :  2 156 .  Avis aux amateurs!...

Ces bons résultats perpétuent ainsi le dynamisme du club (plusieurs participants dans les
championnats de France précédents), où la formation des jeunes et leur encadrement sont privilégiés.

Encore, un grand Bravo à Mélusine et à Lysiane qui ont fait de belles rencontres et un bon parcours dans ce championnat.